Masa
- 2 ½ tazas de harina de maíz tostado y cernida
- 2 tazas de agua con sal
- Condumio
- 2 tazas de queso de mesa desmenuzado
- 1 rama de cebolla blanca picada
- 1 cucharadita de manteca colorada
Caldo
- 7 tazas de agua
- 2 hojas medianas de col, destroncadas
- 1 taza de leche
- 2 cucharadas de manteca de puerco
- 1 rama de cebolla picada
- 4 dientes de ajo
- sal, comino al gusto, culantro
- En una tabla mezclar la harina añadiendo poco a poco el agua con sal. Amasar. Separar de la masa 6 porciones para formar las bolas. Del resto de la masa se hacen pequeñas bolas, las que luego se hunden con el dedo pulgar.
- Mezclar el queso con la cebolla picada y la manteca colorada.
- Trabajar cada bola de masa y rellenarla con el condumio de queso. Cuidar que las paredes de la bola no queden muy gruesas.
- Preparar el refrito. Añadir el agua, la col y la leche. Cocinar los ingredientes y mantener el hervor del caldo a temperatura constante.
- Soltar las bolas y chuspas en el caldo. No tapar la olla.
- Al comienzo, bolas y chuspas van al fondo; están cocinadas cuando flotan.